HOME >> ミラクルレシピ >> ごはんもの >> 二色のそぼろ丼

二色のそぼろ丼

二色のそぼろ丼

shareシェアする

おすすめポイント

鶏そぼろの味付けは焼鳥のたれのみ!これ一本で程よい甘味とコクのある美味しい鶏そぼろの出来上がり♪卵そぼろとの相性も抜群。ご飯が進むこと間違いなし!(★1人分約203円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

ご飯・・・400g

【鶏そぼろ】
- 焼鳥のたれ・・・大さじ2
- 鶏ひき肉・・・200g
- 白ねぎ・・・40g
- サラダ油・・・大さじ1

【卵そぼろ】
- 卵・・・3個
- みりん・・・大さじ1
- 塩・・・ふたつまみ
- サラダ油・・・大さじ1

青ねぎ(みじん切り)・・・適量

調理時間

20 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

白ねぎはみじん切りにします。ボウルに卵を割り入れ、みりん、塩を加え混ぜ合わせておきます。

【2】

【鶏そぼろ】を作ります。
フライパンに油を熱し【1】の白ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。鶏ひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒めたら、焼鳥のたれを加え水けがなくなるまで炒めます。

【3】

【卵そぼろ】を作ります。
フライパンに油を熱し【1】の卵を入れます。箸で混ぜながらそぼろ状になるまで炒めます。

【4】

器にご飯を盛り、【2】の鶏そぼろと【3】の卵そぼろを盛り付け、青ねぎを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ほうれん草やさやえんどうなどの緑色の野菜を追加することで三色丼としてもお楽しみいただけます。

このレシピを見ている人はこちらもチェック