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プーティン(カナダのフライドポテト濃厚ソースがけ)

本格
プーティン(カナダのフライドポテト濃厚ソースがけ)

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おすすめポイント

これぞカナダの味!濃くて甘いソースがサクサクのフライドポテトにぴったり!揚げたてのフライドポテトに2つのソースをたっぷりかけるだけ!いつものフライドポテトのアレンジにおすすめのレシピです。そのままスナック感覚で、おやつやお酒のおつまみに!ステーキやハンバーガーに添えて!たっぷり召し上がれ!(★1人分約136円 [主原料のみ])

材料
【2人分(ソースは作りやすい分量)】

フライドポテト(クリンクルカット、冷凍)・・・200g

【グレイビーソース】
- バター・・・10g
- 小麦粉・・・大さじ1
- ステーキソース(市販)・・・大さじ3
- 水・・・150ml
- 塩・こしょう・・・少々
- 牛肉だしの素・・・小さじ1/4

【チーズソース】
- チェダーチーズ(細かく切ったもの)・・・80g
- 小麦粉・・・小さじ1/2
- 牛乳・・・40ml

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

【グレイビーソース】を作ります。小鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて泡立て器で混ぜます。ステーキソースを加え、さっと混ぜたら、水を少しずつ加え、そのつどよく混ぜます。塩、こしょう、牛肉だしの素を加え、混ぜながら弱火で約3分加熱します。

【2】

【チーズソース】を作ります。耐熱容器に小麦粉と少量の牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、残りの牛乳を加えます。電子レンジ(500w)で20秒温めたら、チェダーチーズを加えてよく混ぜます。さらに電子レンジ(500w)で20秒温めたら、再び混ぜ合わせます。

【3】

フライドポテトは170℃の油(分量外)で揚げます。

【4】

フライドポテトを器に盛り、【グレイビーソース】と【チーズソース】をかければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ソース2種の材料は作りやすい分量ですので、作り方【4】でお好みの量のソースをかけてどうぞ。チーズソースは、チェダーチーズ以外で作るアレンジもおすすめです。

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