HOME >> ミラクルレシピ >> 魚のおかず >> クルジョン(かきのチヂミ)

クルジョン(かきのチヂミ)

本格
クルジョン(かきのチヂミ)

shareシェアする

おすすめポイント

プリプリのかきに衣をつけて焼いた韓国料理の定番!クルジョンです。韓国の家庭ではもちろん、居酒屋などでも人気のメニュー。コチュジャン香るたれをつけて召し上がれ!(★1人分約170円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

冷凍かき(IQF)・・・10個(約160g)

【A】
- 卵・・・1個
- 青ねぎ(小口切り)・・・1本分(約10g)
- 塩・・・ひとつまみ

【たれ】
- コチュジャン・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ2
- しょうゆ・・・小さじ1
- すりごま・・・少々

塩・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

冷凍かきは解凍して塩水で振り洗いし、ざるに上げます。ペーパータオルなどで水けを拭き取ります。

【2】

ボウルに【A】の材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。

【3】

【1】のかきに薄く小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油とごま油を熱し、【2】にくぐらせたかきを加え、両面こんがりきつね色になるまで焼きます。

【4】

器に盛り、混ぜ合わせた【たれ】を添えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【3】でかきに小麦粉をまんべんなくまぶすのが、衣をきれいにまとったクルジョンに仕上げるコツ!

このレシピを見ている人はこちらもチェック