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揚げなすとえびのチリソース

節約
3ステップ
揚げなすとえびのチリソース

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おすすめポイント

揚げなす乱切りがあれば、なすの下処理いらず!揚げなすとえびの旨味に、辛味・甘味・酸味が加わった絶品の味わい♪しっかり味がついていて冷めても美味しいので、お弁当のおかずや作り置きにピッタリ!とろりとした揚げなすと、プリプリのえびの食感をお楽しみください!(★1人分約90円 [主原料のみ])

材料
【2~3人分】

揚げなす乱切り(冷凍)・・・150g
むきえび・・・10尾

【A】
- 白ねぎ・・・1/2本(約30g)
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ2
- 豆板醤・・・小さじ2

【B】
- ケチャップ・・・大さじ3
- 酒・・・大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ2
- 酢・・・小さじ1
- 水・・・120ml

【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・小さじ2
- 水・・・大さじ1

酒・・・適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ3

青ねぎ(お好みで)・・・適量

調理時間

25 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

えびは包丁で背わたを除き、酒を振ってもみ込んだ後、さっと洗って水けを拭き取り、片栗粉をまぶします。揚げなす乱切りは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱します。白ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにします。

【2】

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、【1】のえびを焼きます。両面に軽く焼き色がついたら、いったん取り出します。

【3】

【2】のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、残りのサラダ油大さじ1を熱し、弱火で【A】を炒めます。香りが立ったら、【B】と【2】のえび、【1】の揚げなす乱切りを加えて中火にし、約3分煮詰めます。【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけ、お好みで【1】の青ねぎを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

辛い味付けが苦手な方は、豆板醤の量を減らしてください。

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